Денситометрия

images 9189082f4804c1ab16e77d2cfe8d09d4_XL

Денситометрия — метод определения минеральной плотности костной ткани, применяемый для измерения в ней содержания кальция, основного структурного элемента кости.

Этот метод позволяет быстро, безопасно и с высокой точностью определить минеральную плотность костной ткани: чем она выше, тем устойчивее кости к переломам. Бояться слова «рентгеновская» не нужно - интенсивность облучения в 400 раз меньше, чем при обычном рентгене. Оператор денситометра даже не использует никакой специальной защиты.

Вы ложитесь в  одежде на длинный широкий стол, над вами проходит специальный экран, который «сканирует» весь скелет в двух и более проекциях. Наибольший интерес представляют данные о минеральной плотности шейного отдела позвоночника и проксимального отдела бедра - плотность кости в этих отделах изначально меньше.

Такие исследования показаны всем женщинам в пре- и постменопаузе, т.к. происходящие при этом изменения уровня половых гормонов приводят к значительной потере кальция. Кроме этого, денситометрию необходимо проводить пациентам с эндокринными, ревматологическими и некоторыми другими заболеваниями. С клинической точки зрения наибольший интерес представляют данные о минеральной плотности тел позвонков и шейки бедренной кости. Переломы этих участков скелета наиболее опасны, особенно у пожилых людей. 

Но остеопороз мы часто воспринимаем как возрастную болезнь, удел пожилых. Это заблуждение расслабляет. А ведь уже с 30 лет запасы кальция в костях начинают сокращаться, к 50-ти могут достичь критического минимума, и если вовремя не предпринять меры, будет поздно.

Остеопороз излечим, но только на ранних стадиях. Обнаружить его и помогает рентгеновская денситометрия.

наши Акции!
/  смотреть все
Акция на импланты 3+1
20% скидка на программы диагностик от 1 млн.вон
Вся информация, размещенная на сайте, носит исключительно справочно-информационный характер и не является публичной офертой.