Гинекологическими, или женскими, болезнями называют заболевания половых органов женщины (матки, яичников и других). Очень важным для каждой женщины является предупреждение женских болезней и своевременное их выявление на ранних стадиях.
Для этого женщине необходимо знать основные симптомы гинекологических заболеваний и причины их возникновения.
Если у вас есть вопросы по гинекологии, урологии и др., касательно женского здоровья, не стесняйтесь задать нам вопросы.
На первичный прием рекомендуется приехать на 2-3 ДМЦ (день менструального цикла), чтоб проверить функцию яичников или сразу после месячных, чтоб диагностировать такие заболевания, как эрозию шейки матки, инфекционные заболевания шейки матки, гидросальпингс (воспаление маточных труб), полип эндометрия, миомы, эндометриоз, гиперплазия эндометрия и т.д.
Перед тем, как попасть на консультацию к врачу необходимо заполнить анкету в консультационном кабинете, приготовить результаты анализов проведенных в своей стране, если раннее не отправляли.
На первой консультации проводиться консультация с врачом: подобный сбор анамнеза, осмотр пациентки в гинекологическом кресле, УЗИ и при необходимости забор мазков на инфекции и атипичные клетки шейки матки.
После проведения первой консультации врач назначает необходимое обследование и определяет метод лечения. Оплата услуг проводиться в кассе в соответствии с действующим прейскурантом на основе объема оказанных услуг и приобретенных препаратов. Оплата может быть произведена как наличными, так и с помощью банковской карты.
После всех консультаций, результаты всех проведенных анализов выдаются на руки пациентам на английском языке, а снимки на диске.
Гинекологическими, или женскими, болезнями называют заболевания половых органов женщины (матки, яичников и других). Очень важным для каждой женщины является предупреждение женских болезней и своевременное их выявление на ранних стадиях. Для этого женщине необходимо знать основные симптомы гинекологических заболеваний и причины их возникновения.
Запущенное заболевание, отягощенное самолечением, способно стать серьёзной угрозой системе репродукции и общему здоровью женщины. Некоторые гинекологические болезни могут быстрее привести к бесплодию, чем многочисленные аборты.
Стоимость операции в области гинекологии включает только саму операцию, дополнительные расходы за анализы и госпитализацию оплачиваются отдельно.
Для таких заболеваний, как эндометриоз, миомы матки и кисты яичников, тип тестов и возможные методы хирургии зависят от размера опухоли и степени адгезии. Процедуры по отбеливанию и восстановлению влагалища не требуют тестов и оплачиваются за сеанс.
Минимальный срок госпитализации для операций, связанных с гинекологическими заболеваниями, составляет 5 дней и 4 ночи, при необходимости срок пребывания может быть продлен. Больничные палаты подразделяются на общие, VIP и VVIP, с различными расценками в зависимости от типа палаты.
Наиболее распространенными и общими симптомами для большинства гинекологических заболеваний являются:
При возникновении подобных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к гинекологу. Сегодня любое заболевание, если оно диагностировано на начальной стадии и было вовремя назначено лечение, может закончиться полным излечением. Если заболевание затянулось, то на органах половой системы образуются многочисленные спайки и сращения и болезнь становится хронической.
Менструальный цикл в среднем продолжается 28-30 дней. Укороченный (21-22 дня) и удлиненный (30-35 дней) циклы также являются вариантами физиологической нормы, если репродуктивная система женщины функционирует нормально. Большое значение в диагностике гинекологических патологий имеет оценка длительности месячных и объёма выделяемой крови. Продолжительность менструации 3-5 дней, во время которой женщина теряет от 50 до 100 миллилитров крови, является нормой.
Слишком короткие или слишком продолжительные месячные, а также скудность или чрезмерная обильность кровотечения может свидетельствовать о наличии гинекологических и общесистемных заболеваний. О проблемах в организме свидетельствует и отсутствие менструации (аменорея), и редкие, короткие и скудные месячные (гипоменструальный синдром), и маточные кровотечения, связанные с месячными (меноррагия), и ациклические кровотечения из матки (метроррагия) и болезненные менструации (альгодисменорея).
Анализ на половые инфекции позволяет выявить возбудителей наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем, к которым относятся: папилломавирус и цитомегаловирус, генитальный герпес, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, кандидоз, гарденелез.
— Во время осмотра врач (гинеколог или уролог) с помощью специальной небольшой одноразовой щеточки берет материал для исследования у мужчин из мочеиспускательного канала, у женщин – из уретры, шейки матки и влагалища.
— У здорового человека все инфекции должны отсутствовать.
Кольпоскопия (от греч. kolpos - влагалище и skopeo - наблюдать, исследовать) — метод исследования слизистой оболочки влагалищной части шейки матки с помощью оптического прибора — кольпоскопа.
Женщинам необходимо знать, что заболевания шейки матки делятся на фоновые и предраковые. К первым относят те патологии, на фоне которых могут развиться онкозаболевания. Это псевдо эрозии, полипы, хронические цервициты, эндометриоз и т.д.
Самое частое предраковое заболевание - это дисплазия, или атипичный процесс развития эпителия. Средний возраст ее появления – 30-35 лет. Дисплазия переходит в онкозаболевание в 40 – 60% случаев. Но это не происходит молниеносно. Переход из дисплазии в онкопатологию может длиться 3-8 лет. Поэтому так важно обследоваться вовремя.
Кольпоскопия позволяет проанализировать состояние слизистой шейки матки и влагалища, выявить наличие воспалительного процесса, очага поражения, оценить форму и величину шейки матки, рельеф слизистой оболочки, цвет тканей и сосудистого рисунка, наличие и границы новообразований.
В нашем медицинском центре показаниями для кольпоскопии являются:
Это довольно простая процедура. Пациентка располагается на гинекологическом кресле, как при обычном гинекологическом осмотре, а врач-гинеколог проводит исследование влагалища и шейки матки с помощью кольпоскопа, установленного рядом с гинекологическим креслом. Кабинет кольпоскопии оснащен профессиональным кольпоскопом который благодаря высокоточной оптике и разным режимам увеличения линз, позволяет выявлять патологические участки даже при незначительных изменениях формы шейки матки и цвета тканей. Во время процедуры вы можете испытывать определенный дискомфорт, но болезненные ощущения исключены.
Гистеросальпингография - метод исследования, дающий объективную информацию о состоянии матки и маточных труб. Гистеросальпингография проводится при выявлении причин женского бесплодия, при диагностике полипов эндометрия и ряде других заболеваний.
При гистеросальпингографии в матку вводят контрастное вещество. Затем делают несколько рентгеновских снимков. При проведении гистеросальпингографии возможно возникновение спазма труб в ответ на введение рентгенконтрастного вещества, имитирующее их непроходимость. Для исключения ложной интерпретации результатов гистеросальпингографии за 30-40 минут до исследования стоит принять 2 таблетки но-шпы или баралгина.
Перед началом любого типа лечения по бесплодию важно убедиться в структурной целостности матки и отсутствии образований, например полипов, фибром, диафрагм и т. д. Такие патологии с помощью обычного ультразвукового исследования обнаружить сложно. Благодаря технологии КГСС можно тщательно изучить структуру внутриматочной полости, не прибегая к гистероскопии. Во время этой неинвазивной процедуры во внутриматочную полость с помощью специального катетера вводят физиологический раствор или контрастное вещество. Эта процедура позволяет оценить какие-либо патологии внутриматочной полости с помощью трансвагинального ультразвукового зонда. Посредством этой процедуры можно проверить проходимость фаллопиевых труб без необходимости проводить гистеросальпингограмму.
Объективными преимуществами процедуры являются:
Гистероскопия – это хирургическая процедура, во время которой гинеколог использует небольшой телескопический инструмент с подсветкой (гистероскоп) для диагностики и лечения патологий матки. Метод гистероскопии является одним из ведущих методов в современной эндоскопической гинекологии. При помощи оптоволоконной технологии гистероскоп передает изображение цервикального канала и полости матки на монитор, что помогает гинекологу правильно вводить инструмент в матку.
Диагностическая гистероскопия проводится, чтобы исследовать матку и сделать заключение о том, имеются ли в матке какие-либо патологии. Диагностическая гистероскопия позволяет выявить наличие перегородок, спаек, полипов, миом в полости матки, и обнаружить таким образом причину дисфункциональных маточных кровотечений, бесплодия, невынашивания беременности.
Оперативная гистероскопия проводится для коррекции выявленных патологий. Во время оперативной гистероскопии через гистероскоп вводятся дополнительные инструменты, позволяющих врачу произвести различные лечебные манипуляции. Во время хирургической гистероскопии можно удалить полипы, убрать синехии (спайки), рассечь перегородки. Эндоскопическими методами можно также удалить миому матки. Диагностическая гистероскопия и оперативная гистероскопия могут проводиться одновременно или как две разные процедуры, в зависимости от состояния конкретной пациентки.
В отличие от выскабливания полости матки, гистероскопия позволяет гинекологу визуально исследовать матку и обнаружить причину заболевания.
Патологии, причины которых можно диагностировать и лечить при помощи гистероскопии:
Лечебная гистероскопия обычно проводиться под общей анестезией. Анестезиолог осматривает пациентку перед проведением анестезии и выбирает оптимальное для данной пациентки анестезиологическое пособие.При проведении гистероскопии не производится никаких разрезов. После постепенного расширения цервикального канала в матку через шейку матки вводится гистероскоп – длинный, очень тонкий стержень, оснащенный видеокамерой и источником света. Диагностический гистероскоп имеет размер примерно 3-4 мм в диаметре; оперативный гистероскоп шире, 8-10 мм в диаметре, чтобы иметь возможность ввести соответствующие хирургические инструменты, например маленькие ножницы или лазер.
В то же самое время в матку может вводиться углекислый газ или жидкость (физраствор), чтобы немного расширить полость матки. Это позволяет гинекологу лучше осмотреть матку.
В зависимости от типа процедуры, гистероскопия может занять от пяти минут до более чем одного часа. Однако обычно диагностическая гистероскопия занимает меньше времени, чем оперативная.
Лапароскопия — это современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5-1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы.
Лапароскопические операции относятся к разряду сложных вмешательств, требующих хорошего технического обеспечения, высокой квалификации и большого опыта хирурга.
Диагностическая лапароскопия:
Показания к проведению диагностической лапароскопии
Во-первых, лапароскопия незаменима в гинекологии при диагностике и лечении гинекологических заболеваний органов репродуктивной системы:
В ряде случаев применяется экстренная лапароскопия:
Гистероскопическая стерилизация ESSURE — новый метод контрацепции и как перевязка труб является необратимым. Однако процедура Essure имеет ряд преимуществ, так же как и несколько моментов, требующих дополнительного рассмотрения.
Essure назначается пациентам перед проведением ЭКО, при наличии воспалительной жидкости в маточных трубах (гидросальпингс), чтобы токсическая жидкость из труб не могла мешать имплантации эмбриона. Рекомендуется, если лапарсокпическая операция проводилась больше 3 раз, при сильных выраженных спаечных процессах, при противопоказаниях к повторной лапароскопии для удаления труб.
Essure процедура оказывает менее травматичное воздействие на Ваш организм, потому что она может быть выполнена под легкой общей анестезией, не требует разреза кожи и длительного периода восстановления. Чаще всего женщины возвращаются к своей повседневной жизнедеятельности в течение нескольких дней. Назначается по окончанию месячных.
Что такое Essure процедура?
Во время Essure процедуры используются только физиологические (естественные) пути (влагалище и матка) для доступа к фаллопиевым трубам. Во время манипуляции маленькая гибкая микроспираль помещается в каждую из труб. Микроспираль Essure сделана от материалов, успешно используемых во время хирургических манипуляций на сердце и других органах уже много лет.
Essure процедура имеет важные преимущества
При выборе метода Essure обратите особое внимание на следующее:
Однопортовая хирургия позволяет значительно снизить болевой синдром и сроки реабилитации пациентов после лапароскопических операций, а также обладает существенным косметическим преимуществом перед обычной лапароскопией, что особо значимо для женщин. Сегодня даже робот Да Винчи интегрирован под операции через один порт.
Суть методики заключается во введении через пупочное кольцо специального одноразового устройства, позволяющего проводить оптику и инструменты, не прибегая к дополнительным проколам и троакарам.
С помощью одного 2-3 см разреза в надпупочной области вводится гибкий порт, а в него инструменты для манипуляций. Данные инструменты несколько длиннее, чем для обычных лапароскопических операций. Преимущество инструментов для манипуляций – это гибкие материалы, из которых предлагаются эти инструменты. К сожалению, эта технология не может быть применена абсолютно у всех больных, существует ряд ограничений, в частности ожирение, острый воспалительный процесс и другие
Преимущества однопортовой хирургии:
Недостатки: