***
Торакальный хирург Ю Джэсок стал проктором компании Edwards Lifesciences
Госпиталь «Седжон» - единственная в Республике Корея специализированная кардиологическая клиника. Одно из направлений работы госпиталя – бесшовная замена аортального клапана. Технология позволяет проводить хирургическое лечение возрастных больных и пациентов группы высокого риска.
Торакальный хирург клиники «Седжон» Ю Джэсок назначен компанией Edwards Lifesciences (лидер по разработке и изучению сердечных клапанов) проктором – инспектором в сфере бесшовных технологий замены аортального клапана.
В Азии выбрано всего 6 специалистов, которые вошли в международную команду, занимающуюся вопросами «бесшовной хирургии»: популяризация, обучение и контроль. Планируется, что профессор Ю Джэсок станет ответственным за развитие технологического обмена.
Бесшовные технологии позволяют проводить замену аортального клапана без вскрытия грудной клетки, что значительно сокращает время вмешательства, делает хирургическое лечение доступным для пациентов группы высокого риска и тех, кто нуждается в повторной операции. Также технология является самым безопасным вариантом лечения при выраженном кальцинозе аорты и аортального клапана. Малотравматичность вмешательства обеспечивает быстрое восстановление организма.
Ю Джэсок выразил готовность активно продвигать «бесшовную хирургию» для того, чтобы медицинские учреждения переходили от открытых операций к более щадящим и безопасным методам оперативного лечения.
В госпитале «Седжон» стремятся развивать передовые малоинвазивные технологии, требующие высокого мастерства и филигранной работы хирурга. Именно Ю Джэсок впервые в Республике Корея провел бесшовную замену аортального клапана, первую в стране успешную операцию на сердце с помощью 3D-навигации, первым среди докторов специализированных клиник использовал робота в сердечно-сосудистой хирургии.
***
В Корее впервые в стране специалистами госпиталя Седжон с успехом провели малоинвазивную операцию на сердце с использованием трехмерного эндоскопа.
Малоинвазивная операция на сердце с использованием трехмерного эндоскопа обычно проводится в абдоминальных вмешательствах, оперативном лечении заболеваний легких и пищевода. Хирурги «Седжон» под руководством хирурга Ю Дже Сока 8 сентября 2017 впервые использовали 3D-эндоскоп при реконструкции митрального клапана. 40-летней пациентке с диагнозом недостаточность митрального клапана восстановили клапанную функцию. После операции ультразвуковое исследование подтвердило нормализацию сердечной деятельности, и через 4 дня после вмешательства пациентка была выписана из госпиталя.
Операции на открытом сердце проводят рассечением грудины, а малоинвазивная методика позволяет уменьшить разрез до 4-5 см. Эндоскопический инструмент вводится через небольшое дополнительное отверстие, хирург может контролировать ход операции на специальном мониторе. Исключаются костные повреждения , а межреберный доступ к сердцу минимально травматичен, что обеспечивает снижение болевого синдрома, сокращение времени реабилитации и быстрое возвращение к обычному образу жизни.
При эндоскопическом вмешательстве с применением 3D-технологий используются специальные очки, увеличивающие 3-х мерное изображение в 10 раз. Визуализация расположения органов и тканей, естественная глубина восприятия и точная оценка расстояния до объектов становится более четкой.
В ближайшем будущем 3D-эндоскопы планируется использовать при оперативном лечении различных заболеваний сердца: патологии митрального и трикуспидального клапанов, новообразования сердца (миксома) , дефект межпредсердной перегородки, и т.д.
Руководитель кардиохирургической бригады Ю Джесок поясняет: «Операции на сердце с применением 3D-эндоскопов проводятся через минимальный разрез, это требует от врача особого умения и предельной концентрации внимания, поэтому успешность вмешательства во многом зависит от квалификации торакального хирурга. Популярность малоинвазивных процедур обусловлена возможностью быстрого восстановления организма: уже на следующий день после операции пациент может ходить. Количество проводимых в госпитале «Седжон» эндоскопических вмешательств ежегодно увеличивается, и мы планируем продолжать развитие методик малоинвазивной хирургии».